戳记

信息时代的故事

拖延症很厉害的我,突然没什么可拖延了。因为这样长的一个假期没有任何的计划,就腐烂在了卧室里。让我觉得很不适应。不适应吗,其实也是很享受吧。越发觉得一个人最重要的品质是自制和毅力。如果连自己都管束不了,那还有什么乐趣可言呢?一直想写一个关于信息大爆炸的剧本出来,脑海里一直浮现这个故事的周边,各色人物在我的脑海里对话,但我懒得动笔写下来。其实关于这个话题有一个很有意思的想法,是机械时代还是信息时代让人变得更懒惰呢?一个解放了双手,一个解放了大脑。

起因是看王安忆关于写小说的一篇文章,摘抄本不在手边只能写大概意思了,讴歌群体英雄主义的时代已经没落了,无论是诗歌还是画作,人们越来越注重的是自己的内心,每个人都要讲自己的故事,那么谁去听别人的故事呢?到了这种地步故事的存在还有什么意义?再后来看了许知远关于信息爆炸的文章也表达了同样的意思。最后大概是我白天的思绪不知飞向了哪里,在纸上画了一间不断被塞进新书的书店,书越堆越多,顾客也很多,每个人都来寄放自己的故事,别人的,谁在乎呢。

这样讲来,好像有点尴尬,我们对于快乐的分享并不吝啬,对于悲伤的表达也毫不羞耻,我们袒露自己的内心,无比渴望有人认同,然而每个人都只能看到自己。在这个信息爆炸的时代,找到自己需要的已是不易,让自己成为被需要的更又谈何容易?书写成为了一种自我愉悦,我们沉浸在这种罂粟般的快感中不能自拔,却早已不把分享当作目的。

 
标签: 随笔 读书
下一篇
评论
热度(1)
©戳记 | Powered by LOFTER